Lactobacillus kommt in Milch und Molkereiprodukten vor und ist essentiell bei der Herstellung von Sauerteig und Sauerkraut. Er erzeugt, wie alle Milchsäurebakterien durch Gärung Milchsäure.
Normalerweise verliert der Mensch nach der Säuglingszeit die Fähigkeit, den Milchzucker Laktose zu spalten, da die Bildung des Enzyms Laktase zurückgeht.
Vor etwa 7.500 Jahren hat sich in Mitteleuropa unter Milchwirtschaftsbauern eine Genmutation herausgebildet, die sog. Laktasepersistenz, die es auch Erwachsenen ermöglicht, Milch zu verdauen.
Das Merkmal bot den Menschen anscheinend einen Entwicklungsvorteil und hat sich rasant ausgebreitet.
Heute liegt die Milchverträglichkeit unter Erwachsenen in Deutschland bei ca. 85%.
Quellen:
Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie e.V.