Ökologischer Anbau ist für Landwirte profitabler

David Crowder und John Reganold von der Washington State University haben 44 Studien (55 Pflanzen, 14 Länder, 5 Kontinente) für ihre Analyse herangezogen, die den finanziellen Ertrag bei ökologischer und konventioneller Bewirtschaftung vergleichen.

Ergebnisse:
Produkte aus ökologischem Anbau erzielen ca. 30 % höhere Preise.
Der Ertrag pro Fläche ist 18 % niedriger.
Der Bewirtschaftungsaufwand um 7 - 13 % höher.

Der break even point für ökologischen Anbau liegt bei 5 - 7 %.

Die ca. 3 jährige Umstellungsphase von konventionellem zu ökologischem Anbau ist mit höherem Aufwand und geringerem Ertrag verbunden.
Hier ist die Politik gefordert, für einen adäquaten Ausgleich zu sorgen.

- Anteil des ökologischen Anbaus global: 1 %
- Anteil des ökologischen Anbaus in Deutschland: 6,4 % (Umweltbundesamt, Zahlen von 2013)

Paper: Crowder, D. and J. Reganold. 2015. Financial competitiveness of organic agriculture on a global scale. Proceedings of the National Academy of Sciences. June 1, 2015, doi: 10.1073/pnas.1423674112